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バター・乳製品不使用!かんたんヘルシー­ フレンチ薬膳


国際食学協会特別講師
国際薬膳調理師
料理研究家
「シェルヴサカイ」オーナー

坂井 美穂(Miho Sakai)
フレンチ薬膳 シェル ヴ サカイ

2006年拠点をパリに移し、モデルとしてパリコレクションなどショーを中心に活動。帰国後はフレンチ薬膳を提案するべく、麻布十番に“シェルヴサカイ”をオープン。 限定ディナー・スイーツ・料理教室・薬膳資格講師のほか、食品メーカーへのレシピ提供や商品開発にも多数携わっています。

バター&乳製品不使用!かんたんヘルシー フレンチ薬膳 第6回

こんにちは。フレンチ薬膳の坂井美穂です。

 

梅雨入りしてジメジメと暑さが入り混じり、気圧の変化で偏頭痛に悩む方もいらしゃるのではないでしょうか。

今回のレシピは、筋肉のこわばりや頭痛、肩こりの緩和に良い葛を使って簡単でおいしいとろとろプリンをご紹介します。

葛は葛根湯に入っているくらい効果が高く、緊張した筋肉や気持ちをゆっくりふわ~っと優しく緩めてくれます。

材料を全て混ぜて、ゆっくりと火にかけるだけでカスタードのようななめらかプリンが出来ます。ひんやりスッキリな優しいスーツを是非試してみてください。

「とろりん葛プリン」

(4人分)

吉野葛粉 20g

豆乳 400cc

卵黄 大2個分

ラム酒 小2(苦手な方はバニラエッセンス少々)

 

生クリーム 100

てんさい糖 20g

 

飾り

ミント

メープルシロップ

とろりん葛プリン

(作り方)

①ボウルに葛粉を入れ、豆乳を少しずつ入れながら溶かす。(つぶしながら混ぜるといいです)  砂糖、卵黄を入れてさらに混ぜる

②鍋に入れ、弱火にかけてとろみがついてくるまでずっとかき混ぜながら混ぜる。  とろっとし始めた所でラム酒を入れる。

③固まり過ぎないうちに火からおろし、手早く容器に入れて冷やす。

④生クリームにてんさい糖を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。

⑤冷えた葛プリンに生クリームとミント、メープルシロップを飾り完成

これで最終回となりましたが、このコラムをきっかけに食材の持つ力を感じて頂けたら幸いです。

薬膳とは、自然のエネルギーを最大限に引き出し、それを頂くものです。

自然は必ず私たちに必要なものを与えてくれます。

だから旬があり、効果や特性があるのです。

 

食材を選び取る力を身に着ければ、美容やダイエット、アンチエイジングなども実現できます。

これからのダイエットは、何かを減らすのではなく、脂肪を流す効果のあるものや代謝をあげるものなどを足すことです。

カロリー計算もいらないです。

そもそも、みんなが1000キロカロリーを摂取しても、全員のカラダに1000キロカロリーが宿る訳ではないのです。

その人によります。

自分の体質を知り、自分にあったダイエット方法で行うのが一番いいです。

 

カラダに余分なものがなく、気も血もスムーズに流れて満ちていれば、おのずと内側から輝きが出てきます。

本当の美しさは食べることによって身につくと思います。

 

では、またお会い出来る日まで。

フレンチ薬膳 坂井美穂


人間の身体は自分で食べたものでしか作られません。ご紹介するフレンチ薬膳は薬膳の知識を取り入れた、からだに優しく、かんたんに出来る「食べる美容法」です。 私はモデル活動中心だった頃、体型を維持するために色んなダイエット方法を試してきました。そんな私だからこそ、食べないダイエットがほんとうに危険ということを知っています。 見た目は痩せても、オーラまでしぼんでしまったら輝くことは出来ません。それに、むくみも治りません。正しい情報を味方につけて、キレイに痩せて太らない体を手に入れましょう。本当の美しさは自分で作るしかないのです。 フレンチ薬膳は誰でも簡単に作れ、美味しく大切なからだを守ることが出来ます。みなさんも日々の生活に取り入れてみませんか。


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 このコラムで御興味を持たれた方、是非、御覧下さいませ。


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