ダイエット方法&美容のコミュニケーションサイト girl's Diet(ガールズダイエット)は、ダイエット日記、口コミ、カロリー計算など充実の機能であなたのダイエットをサポートします。

バター・乳製品不使用!かんたんヘルシー­ フレンチ薬膳


国際食学協会特別講師
国際薬膳調理師
料理研究家
「シェルヴサカイ」オーナー

坂井 美穂(Miho Sakai)
フレンチ薬膳 シェル ヴ サカイ

2006年拠点をパリに移し、モデルとしてパリコレクションなどショーを中心に活動。帰国後はフレンチ薬膳を提案するべく、麻布十番に“シェルヴサカイ”をオープン。 限定ディナー・スイーツ・料理教室・薬膳資格講師のほか、食品メーカーへのレシピ提供や商品開発にも多数携わっています。

バター&乳製品不使用!かんたんヘルシー フレンチ薬膳 第4回

こんにちは。フレンチ薬膳の坂井美穂です。

 

さて、今回はアンチエイジングがテーマです。

私たちの体は食べた物からでしか体を作る事が出来ません。

脳も骨も筋肉の目も体の全ては食生活の結果です。

毎日の食事で美味しく食べながら健康な体を作って行きましょう。

 

まず、しなやかな筋肉や丈夫な骨の土台を作って、姿勢の良い若々しい体を維持したいと思います。

牛肉は元気や血を補い、強い筋肉や骨の土台をつくる薬膳効果があります。

ご紹介するレシピは牛肉は軽く焼いて、炒めて煮るだけの簡単ソースをかけたものです。

いつも使っている醤油とみりんに、赤ワインとバルサミコを少し足すだけであっという間に洋風の美味しいソースに大変身しますので是非お試しください。

春ごぼうの香りがたまらないソースです。

「牛肉のソテー 牛蒡と赤ワインのソース」

(2人分)

牛肉 160g

塩コショウ 少々

オリーブオイル 大1

 

(ごぼうのソース)

春ごぼう 70g

塩コショウ

オリーブオイル 大1

☆赤ワイン 100cc

☆三温糖 大1.5

☆醤油 小2

☆みりん 小1

☆バルサミコ酢 小2

白すりごま 飾り用

牛肉のソテー 牛蒡と赤ワインのソース

(作り方)

①ごぼうのソースを作る。ごぼうを洗い、包丁の背でヒゲを軽くとる。幅1cmと3cmに切る。

②小鍋にオリーブオイルをひき、ごぼうを炒め塩コショウする。

③②に☆を入れ弱火で煮詰め、ちょうど良い濃度になったら別の容器に移しておく。

④牛肉を塩コショウして焼く。ステーキ用の肉は食べやすい大きさに切る。

⑤お皿にごぼうと牛肉を盛り付け、ソースをかけて完成。


人間の身体は自分で食べたものでしか作られません。ご紹介するフレンチ薬膳は薬膳の知識を取り入れた、からだに優しく、かんたんに出来る「食べる美容法」です。 私はモデル活動中心だった頃、体型を維持するために色んなダイエット方法を試してきました。そんな私だからこそ、食べないダイエットがほんとうに危険ということを知っています。 見た目は痩せても、オーラまでしぼんでしまったら輝くことは出来ません。それに、むくみも治りません。正しい情報を味方につけて、キレイに痩せて太らない体を手に入れましょう。本当の美しさは自分で作るしかないのです。 フレンチ薬膳は誰でも簡単に作れ、美味しく大切なからだを守ることが出来ます。みなさんも日々の生活に取り入れてみませんか。


コラムを執筆いただいている坂井美穂さんのシェル・ヴ・サカイではお料理教室や薬膳インストラクター養成講座のほかにもさまざまなセミナーやイベント情報をご紹介しています。

 このコラムで御興味を持たれた方、是非、御覧下さいませ。


フレンチ薬膳 シェル ヴ サカイ

お料理教室のご紹介♪

コラムを執筆いただいている国際薬膳調理師・坂井美穂さんによる、薬膳とフレンチ料理を融合した華やかでヘルシー、簡単に出来るお料理を学べる「お料理教室」を開催しています。
お料理が苦手な方も大歓迎です。今日からあなたにオリジナルレシピが出来ることであなただけでなく、愛する人のからだも守ることが出来るようになります。ご参加をお待ちしております。

 

簡単に出来るお料理を学べる「お料理教室」
 

からだの仕組を学びたい方へ♪

お料理教室とは別に、通学制の「薬膳インストラクター」養成講座も開講しています。
受講生1人1人に対して、決め細やかなフォローを実施し、通信講座では決して出来ない二人三脚による顔の見える形での合格を目指しています。
御興味ある方は下のバナーより是非、御覧下さいませ。

 

「薬膳インストラクター」養成口座