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バター・乳製品不使用!かんたんヘルシー­ フレンチ薬膳


国際食学協会特別講師
国際薬膳調理師
料理研究家
「シェルヴサカイ」オーナー

坂井 美穂(Miho Sakai)
フレンチ薬膳 シェル ヴ サカイ

2006年拠点をパリに移し、モデルとしてパリコレクションなどショーを中心に活動。帰国後はフレンチ薬膳を提案するべく、麻布十番に“シェルヴサカイ”をオープン。 限定ディナー・スイーツ・料理教室・薬膳資格講師のほか、食品メーカーへのレシピ提供や商品開発にも多数携わっています。

バター&乳製品不使用!かんたんヘルシー フレンチ薬膳 第3回

こんにちは。フレンチ薬膳の坂井美穂です。

冬のちょっとピリリとした感じの風もあと少しで終わり。

春まであと少しですね。

3月は学生の皆さまは受験も終わり新生活へ。社会人の方は新しいプロジェクトが始まったり、新しい環境へと変わっていきますね。

 

何かと頭を使う事も増えてくるかと思います。脳には魚のDHA!

・・・・・

はい、もちろん!

でも、もっと手軽に脳を活性化する食べ物。

それが栗です。

 

栗には「健脳」という薬膳効果があります。

集中力を高め、脳のひらめき力を高めてくれます。

さらに血の巡りを良くしたり、生命力を補ってくれる効果も。

 

そのまま食べられるパックの栗で出来る簡単すぎるポタージュをご紹介します。

「栗のポタージュ」

(4人分)

甘栗 160g(そのまま食べられるようになっているパックのもの)

玉ねぎ 50g

豆乳 70g

コンソメ 小1

水 270cc

塩 少々

オリーブオイル 大1

栗のポタージュ

(作り方)

①玉ねぎの皮を剥きスライスし、鍋にオリーブオイルを入れて炒める。

②しんなりしたら栗を入れ、水、コンソメを入れて蓋をして弱火で煮る。

③火が通ったら粗熱を取り、ミキサーで滑らかにする。

④鍋に戻し入れ、豆乳と塩で調味する。

⑤器によそい、お好みのハーブやクリームなどでを飾り完成。(シナモンや黒コショウなど最後にかけても美味しいです)


人間の身体は自分で食べたものでしか作られません。ご紹介するフレンチ薬膳は薬膳の知識を取り入れた、からだに優しく、かんたんに出来る「食べる美容法」です。 私はモデル活動中心だった頃、体型を維持するために色んなダイエット方法を試してきました。そんな私だからこそ、食べないダイエットがほんとうに危険ということを知っています。 見た目は痩せても、オーラまでしぼんでしまったら輝くことは出来ません。それに、むくみも治りません。正しい情報を味方につけて、キレイに痩せて太らない体を手に入れましょう。本当の美しさは自分で作るしかないのです。 フレンチ薬膳は誰でも簡単に作れ、美味しく大切なからだを守ることが出来ます。みなさんも日々の生活に取り入れてみませんか。


コラムを執筆いただいている坂井美穂さんのシェル・ヴ・サカイではお料理教室や薬膳インストラクター養成講座のほかにもさまざまなセミナーやイベント情報をご紹介しています。

 このコラムで御興味を持たれた方、是非、御覧下さいませ。


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