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バター・乳製品不使用!かんたんヘルシー­ フレンチ薬膳


国際食学協会特別講師
国際薬膳調理師
料理研究家
「シェルヴサカイ」オーナー

坂井 美穂(Miho Sakai)
フレンチ薬膳 シェル ヴ サカイ

2006年拠点をパリに移し、モデルとしてパリコレクションなどショーを中心に活動。帰国後はフレンチ薬膳を提案するべく、麻布十番に“シェルヴサカイ”をオープン。 限定ディナー・スイーツ・料理教室・薬膳資格講師のほか、食品メーカーへのレシピ提供や商品開発にも多数携わっています。

バター&乳製品不使用!かんたんヘルシー フレンチ薬膳 第2回

こんにちは。フレンチ薬膳の坂井美穂です。

前回薬膳とは何か、についてお話しさせて頂きました。

まとめていうと、薬膳とは「中医学の考え方を基本とし、病気の予防、回復、健康を保つ為の日美味しい料理」のことです。

 

私はその薬膳をフレンチにアレンジして華やかに美味しく提案しています。

それがフレンチ薬膳です。

私が提案するフレンチ薬膳は、特別な食材は使わず、誰でも簡単につくることが出来る料理です。

 

これから5回にわたり日常のちょっとしたお悩みにスポットを当てていきたいと思います。

第一回目のテーマは貧血です。

貧血とひとことで言っても、立ちくらみだけではありません。

実は、血が足りないと心配性になったり、鬱になったり、気持ちが落ち着かないという症状が出ることもあります。

「あれ?カギ締めたっけ?」「窓ちゃんと閉めたかしら?」などが良くある方は血が足りてないサインかもしれません。

 

血を補うのにはレバーもいいのですが、苦手な方も多いですね。

そんな方は是非イカを召し上がってください。

ワタごと食べれば尚良しです。

 

イカには血を補い、さらに体に必要な水分を補う薬膳効果があります。

貧血や体の中が乾燥している時にとても良い食材です。

今回は、体を潤すチーズと消化を助けてくれるカリフラワーを合わせてソースにしました。

とっても簡単にできるスピード料理なので、是非お試しください。

「紋甲イカのソテー カリフラワーとマスカルポーネのピュレ」

(4人分)

紋甲イカ 2匹分

塩 少々

コショウ 少々

オリーブオイル 大1

 

(カリフラワーとマスカルポーネのソース)

カリフラワー 100g

コンソメ 小0.5

水 100cc

 

マスカルポーネ 40g

塩 少々

 

(飾り)

お菓子のメレンゲ あれば

紋甲イカのソテー カリフラワーとマスカルポーネのピュレ

(作り方)

①カリフラワーとマスカルポーネのソースを作る。カリフラワーを切り、小鍋にカリフラワーと水、コンソメを入れて蓋をして蒸し煮にする。柔らかくなったらカリフラワーだけ取り出し、ブレンダーにかける。(ブレンダーがなければフードプロセッサーなどで)

②①を小さ目のボウルに移し、マスカルポーネと塩を入れて混ぜてソースの完成。

③イカを格子状に飾り切りし、ひと口大に切る。塩こしょうし、フライパンにオリーブオイルをひき軽く両面ソテーする。焼けたらすぐに取り出す。

④お皿にイカを盛り付け、その上に②のソースを乗せ、あればメレンゲのお菓子を少し雪のように散らして完成。


人間の身体は自分で食べたものでしか作られません。ご紹介するフレンチ薬膳は薬膳の知識を取り入れた、からだに優しく、かんたんに出来る「食べる美容法」です。 私はモデル活動中心だった頃、体型を維持するために色んなダイエット方法を試してきました。そんな私だからこそ、食べないダイエットがほんとうに危険ということを知っています。 見た目は痩せても、オーラまでしぼんでしまったら輝くことは出来ません。それに、むくみも治りません。正しい情報を味方につけて、キレイに痩せて太らない体を手に入れましょう。本当の美しさは自分で作るしかないのです。 フレンチ薬膳は誰でも簡単に作れ、美味しく大切なからだを守ることが出来ます。みなさんも日々の生活に取り入れてみませんか。


コラムを執筆いただいている坂井美穂さんのシェル・ヴ・サカイではお料理教室や薬膳インストラクター養成講座のほかにもさまざまなセミナーやイベント情報をご紹介しています。

 このコラムで御興味を持たれた方、是非、御覧下さいませ。


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